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[율무]
작성자 :  손원장 작성일 : 2015-01-23 조회수 : 2739

 생로병사의 과정을 거쳐 삶을 살아가는 중에 질병이 없을 수는 없겠지만, 올바른 식사와 생활습관으로도 충분히 예방 가능한 경우가 아주 많습니다. 오늘은 최근 항암효과와 체중감소 효과가 있다고 알려지면서 많이 이용되고 있는 율무에 대해 말씀드릴까 합니다.

 

율무는 한의학에서는 의이인이라고 하는데, 탄수화물, 지방, 단백질, 효소 등이 있어 최근에는 암을 치료하는 작용이 있는 곡물로 재조명되기도 하였습니다. 율무는 비위의 기운을 보충하고, 폐를 보하며, 부종과 각기를 치료하는 효과와 이뇨 효과 등이 있으며 청열작용과 소갈을 치료하는 작용이 있습니다. 율무에는 양질의 단백질이 18%나 차지하고 있어서 육류에 못지않은 곡식일 뿐만 아니라 지방질 8%, 전분 50% 이상으로 예전에는 요긴한 구황작물로 애용되어 왔습니다.

 

최근에는 암, 고혈압, 당뇨병, 신장병, 관절염 등에 효과가 있는 것이 밝혀지면서 관심을 모으고 있으며, 위궤양, 신경통, 변비, 부종, 황달, 월경불순, 여드름, 기미 등에도 광범위하게 사용되고 있습니다. 그러나 율무가 건강식품이라고 하여 과용하게 되면 남성에게는 발기불능을 일으킬 수 있고, 여성은 임신 초기에 자연유산을 발생시키기도 하며, 유아에게는 성장장애를 유발할 수도 있으니 주의해야 합니다. 일반적으로 하루에 40g 이상 복용하지 않는 것이 좋습니다.

 

율무는 성질이 약간 차고 단맛과 담담한 맛을 지니고 있습니다. 율무의 담담한 맛은 위장을 보호해 주고 위를 상하지 않게 합니다. 또한 성질이 부드럽고 완만하게 작용하므로 몸속의 습기를 없애주는데 가장 좋은 약으로 꼽히기도 합니다. 몸속의 습기를 잘 없애주므로 비만한 분들의 경우 장기간 복용하면 체중감소에 도움을 줍니다. 또한 실험적으로 율무는 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 작용이 입증되었는데요, 하지만 대변이 굳고 평소 변비가 심한 사람과 소변량이 많은 사람들은 많이 드시지 않는 것이 좋습니다. 또한 임산부의 경우에도 금하는 것이 원칙입니다.

 

율무는 흰색을 띄는 것이 지방함량이 낮아 더 좋습니다. 가정에서 율무를 드실 때에는 프라이팬에 기름을 두르지 말고 율무를 볶은 후 끓여서 마시는 것이 좋으며, 곱게 가루 내어 우유나 달걀흰자에 개어 얼굴에 바른 후 씻어내면 피부미용을 위한 천연팩으로 좋은 효과가 있으니 참고하시기 바랍니다.

 
 
 
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